प्राचीन भारत का इतिहास (Ancient history) से सम्बंधित प्रश्न-उत्तर

71. सिकंदर कहां का शासक था ?

[A] मकदूनिया
[B] बेबीलोन
[C] ईरान
[D] चीन

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- A [मकदूनिया] [/su_spoiler]


72. सिकंदर और पोरस के बीच प्रसिद्ध ‘झेलम का युद्ध या हाइडेस्पीज का युद्ध‘ कब हुआ था ?

[A] 323 ई.पू.
[B] 325 ई.पू.
[C] 326 ई.पू.
[D] 328 ई.पू.

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- C [326 ई.पू.] [/su_spoiler]


73. जैन धर्म के 24वें तीर्थंकर कौन थे ?

[A] पाश्र्वनाथ
[B] महावीर
[C] सिद्धार्थ
[D] भद्रबाहु

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- B [महावीर] [/su_spoiler]


74. महावीर ने जैनधर्म में पूर्व से प्रतिपादित चार महाव्रतों में कौन सा पांचवा व्रत जोड़ा ?

[A] अपरिग्रह
[B] अस्तेय
[C] ब्रम्हचर्य
[D] अहिंसा

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- C [ब्रम्हचर्य] [/su_spoiler]


75. जैन धर्म में त्रिरत्न का नाम है ?

[A] सम्यक् दर्शन
[B] सम्यक ज्ञान
[C] सम्यक् आचरण
[D] उपरोक्त सभी

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- D [उपरोक्त सभी] [/su_spoiler]


76. महावीर ने किस भाषा में उपदेश दिया ?

[A] प्राकृत
[B] संस्कृत
[C] हिन्दी
[D] द्रविड़

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- A [प्राकृत] [/su_spoiler]


77. महावीर का जन्म कहां हुआ था ?

[A] वैशाली
[B] राजगीर
[C] पाटलिपुत्र
[D] पावापुरी

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- A [वैशाली] [/su_spoiler]


78. प्रथम जैन संगीति कहां आयोजित की गई थी ?

[A] वल्लभी
[B] वैशाली
[C] पाटलिपुत्र
[D] पावापुरी

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- C [पाटलिपुत्र] [/su_spoiler]


79. कौन सा कथन सत्य है ?

[A] जैन धर्म के ‘सप्तभंगी ज्ञान‘ को ‘स्याद्वाद‘ कहा जाता है
[B] महावीर स्वामी की मृत्यु पावापुरी में हुई
[C] जैन धर्म आत्मा को मान्यता देता है
[D] उपरोक्त सभी

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- D [उपरोक्त सभी] [/su_spoiler]


80. महात्मा बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहा दिया था?

[A] पाटलिपुत्र
[B] श्रावस्ती
[C] सारनाथ
[D] बोधगया

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- C [सारनाथ] [/su_spoiler]

Leave a Reply