प्राचीन भारत का इतिहास (Ancient history) से सम्बंधित प्रश्न-उत्तर

101. निम्न ग्रन्थों मे से किस ग्रंथ मे मौर्य वंश की जानकारी मिलती है–

I. कौटिल्य का अर्थशास्त्र, सोमदेव कृत कथासरितसार तथा पंतजलि का महिभाष्य
II. बौद्ध साहित्य-दीपवंश, महावंश, दिव्यावदान
III. जैन साहित्य- भद्रबाहु का कल्पसुत्र
IV. विदेशी यात्रियो के विवरण

कूट:
[A] सभी सही हैं
[B] केवल I सही हैं
[C] II,III, IV सही हैं
[D] केवल I, II, III सही हैं

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- A [सभी सही हैं][/su_spoiler]


102. भाब्रु अभिलेख की खोज किसने व कब की थी?

[A] कैप्टन जस्टिन-1867
[B] कैप्टन डिओडोरस-1823
[C] कैप्टन बर्ट-1840
[D] कैप्टन प्लूटार्क-1856

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- C [कैप्टन बर्ट-1840][/su_spoiler]


103. निम्न मे किस मौर्य शासक को ग्रीक लेखो मे “अमित्रघात” तथा “जैन ग्रन्थ” मे “सिहंसेन” कहा गया है?

[A] चन्द्रगुप्त मौर्य
[B] अशोक
[C] बिन्दुसार
[D] पुष्यमित्र शुंग

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- C [बिन्दुसार][/su_spoiler]


104. अपने अन्तिम समय मे जैनमुनि भद्रबासु से दीक्षा लेकर श्रवणबेलगोला मे सन् 298 ई पू मे सल्लेखना पद्धति से देह त्याग करने वाला मौर्य शासक कोन था?

[A] अशोक
[B] बिन्दुसार
[C] चन्द्रगुप्त मौर्य
[D] बृहद्र्थ

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- C [चन्द्रगुप्त मौर्य][/su_spoiler]


105. निम्न मे से किस शिलालेख मे अशोक के बुद्ध धम्म तथा संघ के प्रति निष्ठा व्यक्त करने का प्रमाण मिलता है तथा यह शिलालेख अशोक के बौद्ध होने का सबसे बड़ा प्रमाण है?

[A] अशोक का प्रयाग शिलालेख
[B] अशोक का भाब्रु शिलालेख
[C] कौशाम्बी अभिलेख
[D] अशोक का रूमिन्देयी अभिलेख

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- B [अशोक का भाब्रु शिलालेख][/su_spoiler]


106. निम्न मे से कौन-सा एक कौटिल्य के अर्थशास्त्र के बारे मे सत्य नही है?

[A] यह एक राजनैतिक व्यवस्था की महान कृति है।
[B] अर्थशास्त्र मे 15 अधिकरण एवम् 180 प्रकरण है।
[C] यह पुस्तक 1909 मे प्राप्त हुई तथा श्री राम शास्त्री इसके अनुवादक है-।
[D] इनमे से कोई नही

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- D [इनमे से कोई नही][/su_spoiler]


107. मौर्य वंश का अन्तिम शासक कौन था?

[A] सम्प्रति
[B] बृहद्रथ्र
[C] पुष्यमित्र शुगं
[D] कुणाल

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- B [बृहद्रथ्र][/su_spoiler]


108. अशोक के अभिलेखो मे जिन “नगर व्यावहारिक महामात्रो” की चर्चा हुई है,वे क्या थे?

[A] न्यायिक अधिकारी
[B] राजस्व अधिकारी
[C] जनगणना अधिकारी
[D] सैन्य अधिकारी

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- B [राजस्व अधिकारी][/su_spoiler]


109. कौटिल्य ने राज्य के सात अंग बताऐ है उक्त विकल्पो मे से कौन-सा विकल्प सही है?

[A] राजा, अमात्य
[B] राष्ट्र, दुर्ग, सेना
[C] कोष, मित्र
[D] सभी सही

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- D [सभी सही][/su_spoiler]


110. मौर्य काल मे प्रशासन की सबसे छोटी ईकाई कौन-सी थी?

[A] संग्रहण
[B] द्रोणमुख
[C] ग्राम
[D] खार्वटिक

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- D [ग्राम][/su_spoiler]

Leave a Reply