प्राचीन भारत का इतिहास (Ancient history) से सम्बंधित प्रश्न-उत्तर

31. बौद्धसंघ में भिक्षुणी के रूप में स्त्रियों के प्रवेश की अनुमति बुद्ध द्वारा दी गई थी?

[A] श्रावस्ती में
[B] वैशाली में
[C] राजगृह में
[D] कुशनगर में

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- B [वैशाली में][/su_spoiler]


32. बुद्ध का किसके सिक्कों पर अंकन हुआ है?
[A] विम कडफिसस
[B] कनिष्क
[C] नहपाण
[D] बुध गुप्त

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- B [कनिष्क] [/su_spoiler]


33. ऋगवेद में अफगानिस्तान के साथ आर्यो के संबंध का सूचन कौन सी नदी है?

[A] आस्किनी
[B] परूष्णी
[C] कुभा, क्रमु
[D] विपाश, शुतुद्रि

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- C [कुभा, क्रमु] [/su_spoiler]


34. इतिहास के ज्ञात श्रोतों के अनुसार श्रावस्ती नगर की आकृति थी?

[A] वृत्ताकार
[B] अर्द्धचन्द्राकार
[C] त्रिभुजाकार
[D] आयताकार

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- B [अर्द्धचन्द्राकार] [/su_spoiler]


35. सौत्रांतिक किस धर्म का सम्प्रदाय था ?

[A] बौद्ध धर्म का
[B] जैन धर्म का
[C] शैव धर्म का
[D] वैष्णव धर्म का

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- A [बौद्ध धर्म का] [/su_spoiler]


36. जिस काल का कोई लिखित विवरण (Written Statement) उपलब्ध नहीं हो, कहा जाता है ?

[A] प्रागैतिहासिक काल (Prehistoric period)
[B] आद्य ऐतिहासिक काल (Protohistoric period)
[C] पुरापाषाण काल (Paleolithic period)
[D] ऐतिहासिक काल (Historical period)

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- A [प्रागैतिहासिक काल] [/su_spoiler]


37. आदिमानव ने सर्वप्रथम किस पशु को पालतू (Domesticated Animal) बनाया था?

[A] बैल
[B] कुत्ता
[C] गाय
[D] हाथी

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- B [कुत्ता] [/su_spoiler]


38. आधुनिक होमोसेपियन्स मानव (Modern Homosepian Humans) का उद्भव किस काल में हुआ ?

[A] निम्न पुरापाषाण (Lower Palaeolithic)
[B] मध्य पुरापाषाण (Middile Palaeolithic)
[C] उच्च पुरापाषाण (Upper Palaeolithic)
[D] ताम्रपाषाण (Tamerolithic)

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- C [उच्च पुरापाषाण] [/su_spoiler]


39. मानव ने आग का प्रयोग (human’s using fire) किस काल में प्रारंभ किया ?

[A] मध्यपाषाण काल
[B] नवपाषाण काल
[C] ताम्रपाषाण काल
[D] कांस्य काल

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- B [नवपाषाण काल] [/su_spoiler]


40. मानव ने सर्वप्रथम किस धातु (human’s using metal) का प्रयोग किया ?

[A] लोहा (Iron)
[B] चांदी (silver)
[C] तांबा (copper)
[D] पीतल (brass)

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- C [तांबा] [/su_spoiler]

Leave a Reply