प्राचीन भारत का इतिहास (Ancient history) से सम्बंधित प्रश्न-उत्तर

11. निम्न में से कौन सा स्थल पकिस्तान के सिंध प्रान्त के लरकाना जिले में स्थित है ?

[A] आलमगीरपुर
[B] हड़प्पा
[C] रंगपुर
[D] मोहनजोदड़ो

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer :- D [मोहनजोदड़ो][/su_spoiler]


12. सिंधु सभ्यता के लोगों द्वारा पूजा जाने वाला प्रमुख पुरुष देवता कौन था ?

[A] आदि शिव
[B] विष्णु
[C] ब्रह्मा
[D] इंद्र

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer :- A [आदि शिव][/su_spoiler]


13. निम्न में से कौन सा साम्राज्य सबसे लम्बे समय तक स्थापित रहा ?

[A] पाल वंश
[B] प्रतिहार
[C] राष्ट्रकूट
[D] सेन

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer :- C [राष्ट्रकूट][/su_spoiler]


14. निम्न कथनों में से कौन सा कथन गलत है ?

[A] पाल वंश का संस्थापक धर्मपाल था।
[B] विक्रमशिला विश्वविद्यालय का निर्माण धर्मपाल ने किया था।
[C] प्रतिहार वंश संस्थापक भोज था।
[D] राष्ट्रकूट वंश का अंतिम कृष्ण द्वितीय था।

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer :- A [पाल वंश का संस्थापक धर्मपाल था।][/su_spoiler]


15. निम्न कथनों में से कौन सा कथन सही है ?

I. 326 ईसा पूर्व में सिकंदर ने भारत पर आक्रमण किया था।
II. तक्षशिला के शासक आम्भीक ने सिकंदर और उसकी सेना का स्वागत किया था।
III. 332 ईसा पूर्व में सिकंदर की मृत्यु हो गयी थी।

कूट:
[A] सभी सही हैं
[B] केवल I, III सही हैं
[C] I, II सही हैं
[D] केवल II, III सही हैं

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer :- C [केवल I, II सही हैं]

Note :- I. 326 ईसा पूर्व में सिकंदर ने भारत पर आक्रमण किया था। II. तक्षशिला के शासक आम्भीक ने सिकंदर और उसकी सेना का स्वागत किया था।[/su_spoiler]


16. झेलम और चेनाब नदी के मध्य विस्तृत राज्य का शासक कौन था ?

[A] सिकंदर महान
[B] डेरियस III
[C] पोरस
[D] चन्द्रगुप्त मौर्य

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer :- C [पोरस][/su_spoiler]


17. मुहर, जिस पर मातृ देवी के गर्भ से पौधे को उगते हुए दिखाया गया है, कहाँ से प्राप्त हुई है।

[A] हड़प्पा
[B. कालीबंगा
[C] दैमाबाद
[D] मोहनजोदड़ो

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer :- D [मोहनजोदड़ो][/su_spoiler]


18. निम्न कथनों में से कौन सा कथन सही है ?

I. पुलकेशिन प्रथम चालुक्य वंश का प्रथम शासक था।
II. हर्षवर्धन ने 608-642 ई. में चालुक्य राज्य पर आक्रमण किया था।
III. 608 ई. में विक्रमादित्य की मृत्यु हुई थी।

कूट:
[A] सभी सही हैं
[B] केवल I सही हैं
[C] II,III सही हैं
[D] केवल I, III सही हैं

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer :- B [केवल I सही हैं][/su_spoiler]


19. आर्यों की भाषा कौन सी थी ?

[A] हिंदी
[B] बंगाली
[C] पंजाबी
[D] संस्कृत

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer :- D [संस्कृत][/su_spoiler]


20. हड़प्पा सभ्यता में सबसे अधिक किस देवता की आकृतियाँ उत्कीर्ण हुई हैं ?

[A] हाथी
[B] गाय
[C] एकसिंगी बैल
[D] बाघ

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer :- C [एकसिंगी बैल] [/su_spoiler]

Leave a Reply