प्राचीन भारत का इतिहास (Ancient history) से सम्बंधित प्रश्न-उत्तर

51. कौन सा जोड़ी असत्य है –

(नगर नदी) (सागर तट)
[A] हड़प्पा – सिंधु
[B] मोहनजोदड़ो – सिंधु
[C] कोलीबंगा – घग्घर
[D] आलमगीरपुर – हिन्डन

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- A [हड़प्पा – सिंधु] [/su_spoiler]


52. सिंधु सभ्यता (Indus Civilization) की सर्वमान्य तिथि है ?

[A] 2500-1800 ई.पू.
[B] 2500-1750 ई.पू.
[C] 2900-1700 ई.पू.
[D] 2400-1800 ई.पू.

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- B [2500-1750 ई.पू.] [/su_spoiler]


53. भारत में मूर्ति पूजा का आरंभ माना जाता है ?

[A] सिंधु सभ्यता (Indus Civilization) से
[B] वैदिक सभ्यता (Vedic Civilization) से
[C] मौर्य सभ्यता (Mauryan Civilization) से
[D] गुप्त काल (Gupta Empire) से

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- D [गुप्त काल (Gupta Empire) से] [/su_spoiler]


54. ऋग्वैदिक आर्य किसकी पूजा करते थे ?

[A] प्रकृति की
[B] गाय की
[C] वृक्ष की
[D] माता की

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- A [प्रकृति की] [/su_spoiler]


55. आर्य भारत में सबसे पहले कहां बसे ?

[A] सप्त सैंधव प्रदेश
[B] नर्मदा घाटी
[C] यमुना Ancient History of India Hindi
[D] उपरोक्त सभी

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- A [सप्त सैंधव प्रदेश] [/su_spoiler]


56. आर्यो का मूल निवास स्थान था ?

[A] उत्तरी प्रदेश
[B] एशिया माइनर
[C] भूमध्यसागरीय तट
[D] सप्त सैंधव प्रदेश

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- B [एशिया माइनर] [/su_spoiler]


57. ‘गायत्री‘ मंत्र संबंधित है ?

[A] ऋग्वेद
[B] यजुर्वेद
[C] सामवेद
[D] अथर्ववेद

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- A [ऋग्वेद] [/su_spoiler]


58. ‘सप्तमेव जयते‘ उक्ति कहां से ली गई है ?

[A] छान्दोग्य उपनिषद
[B] मुण्डकोपनिषद
[C] मनुस्मृति
[D] ऋग्वेद

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- B [मुण्डकोपनिषद] [/su_spoiler]


59. ऋग्वेद का नवां मंडल किस एक को ही समर्पित सूक्तों का संग्रह है ?

[A] सोम
[B] अग्नि
[C] वरुण
[D] इन्द्र

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- A [सोम] [/su_spoiler]


60. निम्न में प्राचीनतम वेद (Oldest Vedas) कौन सा है ?

[A] ऋग्वेद
[B] सामवेद
[C] यजुर्वेद
[D] अथर्ववेद

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- A [ऋग्वेद] [/su_spoiler]

Leave a Reply