प्राचीन भारत का इतिहास (Ancient history) से सम्बंधित प्रश्न-उत्तर

151. किस प्रसिद्ध शासक कोे शिलालेखों का जनक कहा जाता था ?

[A] समुद्रगुप्त
[B] चंद्रगुप्त मौर्य
[C] अशोक
[D] कनिष्क

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- C [अशोक][/su_spoiler]


152. मौर्य वंश के शासन के दौरान “स्थानिक “कौन था ?

[A] जिला प्रशासक
[B] प्रांतीय प्रशासक
[C] ग्राम प्रशासक
[D] नगर प्रशासक

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- A [जिला प्रशासक][/su_spoiler]


153. मौर्य वंश के तत्काल बाद किस वंश ने आकर मगध राज्य पर शासन किया ?

[A] सातवाहन
[B] शुंग
[C] नंद
[D] कण्व

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- B [शुंग][/su_spoiler]


154. मौर्य दरबार में ग्रीस के राजदूत का क्या नाम था ?

[A] सिकंदर
[B] मेगस्थनीज
[C] प्लेटो
[D] अरस्तू

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- B [मेगस्थनीज][/su_spoiler]


155. ‘अशोक की तीर्थ’ – यात्राओं का उल्लेख किया गया है, कौन से शिलालेख में –

[A] तीसरा शिलालेख
[B] पांचवा शिलालेख
[C] सातवाँ एवं आठवां शिलालेख
[D] चौदहवाँ शिलालेख

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- C [सातवाँ एवं आठवां शिलालेख][/su_spoiler]


156. अशोक के किस स्तम्भ पर मोर का चित्र बना है ?

[A] रामपुरवा स्तम्भ
[B] प्रयाग स्तम्भ
[C] दिल्ली – मेरठ स्तम्भ
[D] लौरिया स्तम्भ

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- D [लौरिया स्तम्भ][/su_spoiler]


157. अशोक के काल में किस देश के राजा ने उसके समान देवनामप्रिय की उपाधि ग्रहण की ?

[A] मिस्र का राजा टॉलमी
[B] एपिरस का मक
[C] सीरिया का एंटीगोनस
[D] श्रीलंका का तिस्क

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- D [श्रीलंका का तिस्क][/su_spoiler]


158. अर्थशास्त्र ग्रंथ का प्रमुख विषय हैं ?

[A] इतिहास
[B] अर्थशास्त्र
[C] शासन–व्यवस्था
[D] वाणिज्य

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- D [शासन–व्यवस्था][/su_spoiler]


159. कौन से अभिलेख को ” रानी का अभिलेख ” कहा जाता है ?

[A] लौरिया अभिलेख को.
[B] कौशाम्बी अभिलेख को.
[C] रामपुरवा अभिलेख को.
[D] प्रयाग अभिलेख को.

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- B [कौशाम्बी अभिलेख को.][/su_spoiler]


160. सेल्यूकस द्वारा भारत पर कब आक्रमण किया गया था ?

[A] 315 ई. पू.
[B] 310 ई.पू.
[C] 305 ई.पू.
[D] 300 ई.पू.

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- C [305 ई.पू.][/su_spoiler]

Leave a Reply