प्राचीन भारत का इतिहास (Ancient history) से सम्बंधित प्रश्न-उत्तर

41. प्रागैतिहासिक काल के अंतर्गत किन संस्कृतियों को रखा जाता है ?

[A] कांस्य (bronze)
[B] ताम्र (copper)
[C] पाषाण (stone)
[D] लौह (Iron)

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- C [पाषाण] [/su_spoiler]


42. मानव द्वारा उपयोग में लाई गई पहली फसल (human’s first crop) थी?

[A] चावल
[B] जौ
[C] गेहूं
[D] ये सभी

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- C [गेहूं] [/su_spoiler]


43. मानव खाद्य पदार्थो का उत्पादक (producer) एवं उपभोक्ता (consumer) कब बना ?

[A] मध्यपाषाण काल
[B] ताम्रपाषाण काल
[C] नवपाषाण काल
[D] काई नहीं

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- C [नवपाषाण काल] [/su_spoiler]


44. कौन पुरातत्वविद्/पुरातत्ववेता हड़प्पा के उत्खनन (Harappa Excavation) से संबंधित है ?

[A] दयाराम साहनी
[B] वाई.डी. शर्मा
[C] आर.एस. बिष्ट
[D] बी.बी. लाल

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- A [दयाराम साहनी] [/su_spoiler]


45. सिंधु घाटी सभ्यता (Indus Valley Civilization) मानव इतिहास के किस काल से संबंधित है ?

[A] प्रागैतिहासिक काल
[B] आद्य ऐतिहासिक काल
[C] ऐतिहासिक काल
[D] कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- B [आद्य ऐतिहासिक काल] [/su_spoiler]


46. हड़प्पा के स्थलों में कांस्य नर्तकी की मूर्ति (Dancing Girl Bronze Statue) कहां से प्राप्त हुई है ?

[A] हड़प्पा
[B] कालीबंगा
[C] चन्हूदड़ो
[D] मोहनजोदड़ो

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- D [मोहनजोदड़ो] [/su_spoiler]


47. कौन सा कथन असत्य है ?

[A] कालीबंगा से जुते खेत का साक्ष्य मिला है
[B] सिंधु घाटी की लिपि की सूचना मुहरों से प्राप्त होती है
[C] सुरकोतडा से घोड़े के अवशेष प्राप्त हुए हैं
[D] सिंधु घाटी सभ्यता से गाय अंकित मुहरें सबसे कम संख्या में प्राप्त हुई

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- D [सिंधु घाटी सभ्यता से गाय अंकित मुहरें सबसे कम संख्या में प्राप्त हुई] [/su_spoiler]


48. प्रसिद्ध पशुपति की मुहर (Pashupati Seal) कहां से मिली है?

[A] हड़प्पा
[B] लोथल
[C] मोहनजोदड़ो
[D] रंगपुर

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- C [मोहनजोदड़ो] [/su_spoiler]


49. सिंधु सभ्यता में गोदीवाड़ा का साक्ष्य (Godiwada Evidence) कहां से मिला है?

[A] धोलावीरा
[B] कोटदीजी सिंध प्रांत
[C] चन्हूदड़ो
[D] लोथल

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- D [लोथल] [/su_spoiler]


50. सिंधु सभ्यता में विशाल अन्नागार (Great Granary) कहां से प्राप्त हुआ है ?

[A] हड़प्पा
[B] मोहनजोदड़ो
[C] राखीगढ़ी (रखिगार्ही)
[D] सुत्कागेनडोर (दक्षिण बलूचिस्तान)

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- B [मोहनजोदड़ो] [/su_spoiler]

Leave a Reply