प्राचीन भारत का इतिहास (Ancient history) से सम्बंधित प्रश्न-उत्तर

21. बौद्ध धर्म के महायान पंथ का विकास किसके काल में हुआ?

[A] अशोक
[B] कालाशोक
[C] कनिष्क
[D] अजातशत्रु

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer: C [कनिष्क]

Notes:- महायान पंथ बौध्द धर्म का एक पंथ था। इसका विकास कनिष्क के समय हुआ। असंग ने इसकी शुरुआत की।[/su_spoiler]


22. बौद्ध धर्म का महायान और हीनयान में विभाजन किस संगीति में हुआ?

[A] प्रथम
[B] द्वितीय
[C] तृतीय
[D] चतुर्थ

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer: D [चतुर्थ]

Notes:- बौद्ध धर्म का महायान और हीनयान में विभाजन चतुर्थ बौद्ध संगीति में हुआ। यह 72 ई में कश्मीर के कुण्डलवन में हुई। इसके अध्यक्ष वसुमित्र और उपाध्यक्ष अश्वघोष थे।[/su_spoiler]


23. प्रथम बौद्ध संगीति के अध्यक्ष थे:-

[A] महाकस्सप
[B] वसुमित्र
[C] मोगलीपुत्त तिस्स
[D] अश्वघोष

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer: A [महाकस्सप]

Notes:- पहली बौद्ध संगीति अजातशत्रु के समय हुई। इसके अध्यक्ष महाकस्सप था।[/su_spoiler]


24. दूसरी बौद्ध संगीति के अध्यक्ष थे:-

[A] महाकस्ससप
[B] वसुमित्र
[C] मोग्गलीपुत्त तिस्स
[D] सबकमी

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer: D [सबकमी]

Notes:- द्वितीय बौद्ध संगीति 383 ई पू में वैशाली में हुई। यह कालाशोक के राज्य में हुई।[/su_spoiler]


25. किसके काल में चतुर्थ बौध्द संगीति हुई?

[A] अशोक
[B] कालाशोक
[C] अजातशत्रु
[D] कनिष्क

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer: D [कनिष्क]

Notes:- चतुर्थ बौद्ध संगीति 72 ई में कनिष्क के काल में हुई। इसके अध्यक्ष वसुमित्र और उपाध्यक्ष अश्वघोष थे। यह कश्मीर में कुण्डलवन में हुआ।[/su_spoiler]


26. गौतम बुद्ध के गृहत्याग को कौन सा चिन्ह बताता है?

[A] घोड़ा
[B] कमल
[C] चक्र
[D] स्तूप

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer: A [घोड़ा]

Notes:- घोड़ा गौतम बुद्ध के गृहत्याग से सम्बंधित है।[/su_spoiler]


27. गौतम बुद्ध के निर्वाण को कौन सा चिह्न बताता है?

[A] कमल
[B] चक्र
[C] घोड़ा
[D] बोधिवृक्ष

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer: D [बोधिवृक्ष]

Notes:- बोधिवृक्ष गौतम बुद्ध के निर्वाण को बताता है। गौतम बुद्ध को कुशीनगर में निर्वाण प्राप्त हुआ।[/su_spoiler]


28. गौतम बुद्ध के जीवन को कौन सा चिन्ह बताता है?

[A] बोधिवृक्ष
[B] कमल
[C] घोड़ा
[D] चक्र

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer: B [कमल]

Notes:- कमल और बैल गौतम बुद्ध के जन्म से संबंधित है।[/su_spoiler]


29. गौतम बुद्ध का सारथी कौन था?

[A] चन्ना
[B] कंथक
[C] देवदत्त
[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer: A [चन्ना]

Notes:- बुध्द का सारथी चन्ना था।[/su_spoiler]


30. कंथक का गौतम बुद्ध के जीवन में क्या संबंध था?

[A] सारथी
[B] घोड़ा
[C] नौकर
[D] पत्नि

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer: B [घोड़ा]

Notes:- कंथक गौतम बुद्ध का शाही घोड़ा था।[/su_spoiler]

Leave a Reply