प्राचीन भारत का इतिहास (Ancient history) से सम्बंधित प्रश्न-उत्तर

141.जनपद का सर्वोच्च अधिकारी जिसका प्रमुख कार्य राजकीय करो को एकत्रित करना था, क्या कहलाता था ?

[A] प्रादेशिक
[B] समाहर्ता
[C] व्यावहारिक
[D] प्रशास्ता

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- B [समाहर्ता][/su_spoiler]


142. मौर्य प्रशासन में कंटक शोधन (फौजदारी) न्यायालय के न्यायाधीश को किस नाम से जाना जाता था ?

[A] व्यावहारिक
[B] समाहर्ता
[C] प्रादेशिक/प्रदेष्टा
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- C [प्रादेशिक/प्रदेष्टा][/su_spoiler]


143. मौर्य प्रशासन में नगर की शासन व्यवस्था का संचालन कौन करता था ?

[A] पुरोहित
[B] समाहर्ता
[C] पौर
[D] नागरक

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- D [नागरक][/su_spoiler]


144. मौर्य प्रशासन में भूमि की पैमाइश करने वाले पदाधिकारी को किस नाम से जाना जाता था ?

[A] राजुक
[B] नागरक
[C] मर्दशुमारी
[D] पौर

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- A [राजुक][/su_spoiler]


145. मौर्य काल में फल, फूल, मूल और तरकारियों पर लगने वाला कर था-

[A] वार्ता
[B] सेतु
[C] आयात(प्रवेश्य) कर
[D] निर्यात(निष्क्राम्य) कर

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- B [सेतु][/su_spoiler]


146. अशोक ने बौद्ध धर्म के प्रचार के लिए अपने पुत्र महेंद्र और पुत्री संघमित्रा को किस देश में भेजा था ?

[A] इंडोनेशिया
[B] मलाया
[C] श्रीलंका
[D] कंबोडिया

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- C [श्रीलंका][/su_spoiler]


147. बिंदुसार के दरबार में कौनसा यूनानी राजदूत आया था ?

[A] जेम्स प्रिंसेप
[B] मेगास्थनीज
[C] फाह्यान
[D] डाईमेकस

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- D [डाईमेकस][/su_spoiler]


148. चंद्रगुप्त मौर्य के बाद मौर्य सिंहासन पर निम्नलिखित में से कौन बैठा था ?

[A] बिंबिसार
[B] अशोक
[C] बिंदुसार
[D] विष्णु गुप्त

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- C [बिंदुसार][/su_spoiler]


149. यूनानियों को भारत से बाहर किसने किया था ?

[A] चंद्रगुप्त मौर्य ने
[B] चंद्रगुप्त विक्रमादित्य ने
[C] अशोक ने
[D] बिंदुसार ने

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- A [चंद्रगुप्त मौर्य ने][/su_spoiler]


150. बिंदुसार के शासन के दौरान अशांति कहां थी ?

[A] उज्जैनी में
[B] पुष्कलावती
[C] तक्षशिला
[D] राजगृह

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- C [तक्षशिला][/su_spoiler]

Leave a Reply