प्राचीन भारत का इतिहास (Ancient history) से सम्बंधित प्रश्न-उत्तर

131. अशोक द्वारा लड़े गए कलिंग युद्ध का उल्लेख उसने कौनसे अभिलेख में किया है ?

[A] दसवें
[B] ग्यारहवें
[C] बाहरवें
[D] तेरहवें

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- D [तेरहवें][/su_spoiler]


132. मौर्य वंश का अंतिम शासक कौन था जिसकी हत्या पुष्यमित्र शुंग ने की थी ?

[A] बृहद्रथ
[B] बिंदुसार
[C] देव गुप्त
[D] चंद्रगुप्त द्वितीय

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- A [बृहद्रथ][/su_spoiler]


133. इतिहास में सर्वप्रथम अभिलेखों का निर्माण तथा कलाकृतियों में सर्वप्रथम पाषाण का प्रयोग किसके शासन से प्रारंभ माना जाता है ?

[A] चंद्रगुप्त मौर्य
[B] अशोक
[C] बिंदुसार
[D] दशरथ

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- B [अशोक][/su_spoiler]


134. मौर्य शासकों की राष्ट्रीय भाषा कौनसी थी ?

[A] ग्रीक (यूनानी)
[B] अरमईक
[C] प्राकृत
[D] उपर्युक्त सभी

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- C [प्राकृत][/su_spoiler]


135. सुदर्शन झील का सर्वप्रथम उल्लेख किस शिलालेख में मिलता है ?

[A] शाहबाजगढ़ी शिलालेख
[B] धौली शिलालेख
[C] कंधार शिलालेख
[D] गिरनार शिलालेख

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- D [गिरनार शिलालेख][/su_spoiler]


136. धम्म प्रमुख गुणों (अंग) का उल्लेख जिन्हें अपचति (सम्प्रति पति/धम्म मंगल)भी कहा जाता है, किस शिलालेख में है ?

[A] तृतीय वृहद शिलालेख
[B] चतुर्थ वृहद शिलालेख
[C] अष्टम वृहद शिलालेख
[D] द्वादश वृहद शिलालेख

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- A [तृतीय वृहद शिलालेख][/su_spoiler]


137. मौर्य प्रशासन कितने प्रांतों में विभाजित था ?

[A] 4
[B] 5
[C] 6
[D] 7

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- B [5][/su_spoiler]


138. अशोक के समय कलिंग की राजधानी थी-

[A] पाटलिपुत्र
[B] तक्षशिला
[C] तोशाली
[D] सुवर्णगिरि

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- C [तोशाली][/su_spoiler]


139. मौर्य प्रशासन में केंद्र के समस्त उच्चाधिकारियों का संवर्ग जो आधुनिक (आई ए एस) के समान था, क्या कहलाता था ?

[A] महामात्य
[B] ग्रामिक
[C] समाहर्ता
[D] अमात्य

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- D [अमात्य][/su_spoiler]


140. अर्थशास्त्र में सबसे ऊंचे स्तर के अधिकारियों को तीर्थ कहा गया है। कौटिल्य के अर्थशास्त्र में कितने महामात्यों या तीर्थों का उल्लेख किया गया है ?

[A] 18
[B] 16
[C] 12
[D] 09

[su_spoiler title=”Show answer” style=”fancy” icon=”arrow-circle-1″]Correct Answer:- A [18][/su_spoiler]

Leave a Reply